2010年10月17日 (日)

牛肉甘辛卵とじ丼

材料

牛肉こま切れ...300g

卵...2個

長ネギ...1本

野菜、きのこ等...適量

すき焼きのタレ...味を見て調節

七味...適量

ご飯...2人分

作り方

1.野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。

卵は溶いておく。

2.フライパンに牛脂をひき、肉と1を炒め、すき焼きのタレと水を加えてしばらく煮る。

3.具に火が通ったら卵を回し入れ、半熟になったら丼ぶりのご飯の上にかける。

4.七味をかけていただく。

キムチうどん

材料

キムチ鍋の素...350cc

麺つゆ...50cc

鶏もも肉...100g

ホウレンソウ...1束

うどん...2玉

水溶き片栗粉...適量

刻みネギ...適量

作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。

ホウレンソウは3cm幅に切る。

  • 2.鍋に麺つゆとキムチ鍋の素を入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて煮る。
  • 3.うどんを加えて軽く煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4.器によそい、刻みネギを散らす。
  • 豚汁あんかけ丼

    材料

    豚汁...適量

    長ネギ...適量

    ご飯...適量

    水溶き片栗粉...適量

    作り方

    1.長ネギは2cm幅に切る。

  • 2.フライパンで1を焼き、豚汁を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 3.丼ぶりにご飯をよそい、2をかける。
  • ビーフカレー

    材料

    牛肉...300g

    ジャガイモ...中2個

    玉ネギ...1個

    ニンジン...1/2本

    Aバター...25g

    Aおろしニンニク...小さじ1

    A塩コショウ...適量

    カレールー...適量

    ウスターソース...大さじ3

    ケチャップ...大さじ2

    おろしショウガ...小さじ1

    カレー粉...小さじ1

    ナツメグ...小さじ1

    板チョコレート...少々

    水...700cc

    作り方

    1.Aと食べやすい大きさに切った具を圧力鍋で炒め、水を加え、煮立ったらアクを取り、フタをする。

  • 2.5分程煮たら火を止め、15分程置いたら、ルーと調味料を加え、再び火にかけ、とろみがついたらできあがり。
  • ナスとベーコンのミートスパ

    材料

    ナス...2本

    合びき肉...100g

    玉ネギ...1/4個

    A塩コショウ...適量

    Aガーリックパウダー...適量

    ベーコン...3枚

    ミートソース...1缶

    Bピザ用チーズ...適量

    Bケチャップ...大さじ4

    Bウスターソース...大さじ3

    B砂糖...小さじ1

    バター...小さじ1

    オリーブ油...適量

    ドライパセリ...適量

    作り方

    1.玉ネギはみじん切りにする。

    ベーコンは1cm幅に切る。

    ナスは斜め薄切りにする。

    パスタを茹でる。

  • 2.フライパンにオリーブ油とバターをひき、ひき肉、玉ネギ、ベーコン、ナスを炒め合わせ、Aで下味をつける。
  • 3.ミートソースとBを加えて煮詰め、茹であがったパスタを加えて絡め、皿に盛り、ドライパセリを散らす。
  • 無料ブログはココログ